Клерк.Ру

Обеспечительный платеж учитывается в налоговом учете как залог

Минфин в письме № 03-03-06/1/31325 от 31.05.2016 г. ответил на вопрос об учете обеспечительного платежа при расчете налога на прибыль.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств. На основании статьи 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Обеспечительный платеж и залог, являясь способами обеспечения исполнения обязательств, имеют общую правовую основу, и поэтому к обеспечительному платежу могут быть применены положения подпункта 2 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

При этом на основании пункта 32 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде имущества или имущественных прав, переданных в качестве задатка, залога.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама