Клерк.Ру

Выплата компенсации при увольнении по соглашению сторон с точки зрения налога на прибыль

Важный вопрос – учет компенсации работникам, выплаченной на основании соглашения о расторжении трудового договора в расходах, принимаемых для целей исчисления налогооблагаемой прибыли. Понятно, что организации хотели бы учитывать данные затраты в налоговых расходах. К сожалению, суды в настоящее время встают в таких налоговых спорах на сторону контролирующих органов.

В Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 10.02.2016 г. по делу № А40-67556/2014 судьи указали, что компенсация при увольнении работников по соглашению сторон, выплачиваемая на основании соглашения о расторжении трудового договора, не может быть признана обоснованной и, соответственно, учтена на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Нужно учитывать, что:

  • выплаты увольняемым работникам не связаны с выполнением ими своих трудовых обязанностей;

  • выплаты в пользу работников не являются компенсационными начислениями, связанными с режимом работы или условиями труда,

    • не связаны с выполнением ими трудовых обязанностей,

    • не поставлены в зависимость от достижения ими какого-либо производственного результата, не направлены на стимулирование работников к продолжению трудовых отношений.

Напротив, данные выплаты направлены на их прекращение. В этой связи они не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить