Клерк.Ру

Как учесть убыток при реорганизации организаций в форме присоединения

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина в письме № 03-03-06/2/41235 от 14.07.2016 г. рассмотрел вопрос об учете убытка при реорганизации организаций в форме присоединения. 

В случае реорганизации организаций при определении налоговой базы не учитывается в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.

На основании пункта 2.1 статьи 252 НК РФ расходами вновь созданных и реорганизованных организаций признаются расходы (а в случаях, предусмотренных НК, убытки), предусмотренные статьями 255, 260 - 268, 275, 275.1, 279, 280, 283, 304, 318 - 320 НК РФ, осуществленные (понесенные) реорганизуемыми организациями в той части, которая не была учтена ими при формировании налоговой базы. В целях налогообложения указанные расходы учитываются организациями-правопреемниками в порядке и на условиях, которые предусмотрены Налоговым кодексом. Состав таких расходов и их оценка определяются по данным и документам налогового учета реорганизуемых организаций на дату завершения реорганизации (дату внесения записи о прекращении деятельности каждого присоединяемого юридического лица - при реорганизации в форме присоединения).

Учитывая изложенное, убыток, полученный реорганизуемыми организациями до момента реорганизации и не учтенный в порядке, установленном статьей 283 НК РФ, учитывается присоединяющей организацией в последующие отчетные (налоговые) периоды.