Клерк.Ру

ФНС провела массовую чистку недействующих фирм из ЕГРЮЛ

Федеральная налоговая служба провела чистку списков в ЕГРЮЛ, удалив все фирмы, сведения о которых не прошли проверку на достоверность.

С 1 января 2016 налоговые инспекции могут проводить проверки данных фирм, включённых в Единый государственный реестр юридических лиц. Внимание налоговиков, осуществляющих проверку, привлекает, прежде всего, адрес, на который ранее было зарегистрировано несколько компаний, а также упоминание одного и того же лица в разных организациях. Проверке подвергаются не только новые сведения, но и уже содержащиеся в реестре данные.

Если какие-то сведения вызывают сомнения, ФНС направляет компании запрос на разъяснения. В течение 30 дней получившая его организация должна предоставить убедительные доказательства достоверности сведений о себе. Иначе в реестр будет внесена опровергающая их запись. Или компания вовсе будет удалена из него.

За последние полгода из ЕГРЮЛ таким образом было исключено 290 тысяч компаний. Во многом это недействующие компании, которые не сдают отчётность более года. Кроме того, благодаря мерам налоговиков, сократилось количество мошенничеств, связанных с желанием уйти от налоговых проверок. Ранее компании очень активно «мигрировали». Благодаря проверкам данных в ЕГРЮЛ за первые 6 месяцев текущего года число «миграций» снизилось с 20948 до 2099.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу