Клерк.Ру

Бизнес-омбудсмен: НДФЛ надо платить по месту жительства

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил Ленинградскую область. Он встретился с предпринимателями региона в Гатчине, чтобы обсудить острые вопросы развития бизнеса и состояния экономики региона. В ходе встречи Титов заявил о необходимости изменения принципов отчисления НДФЛ. По его мнению, НДФЛ должен уплачиваться не по месту нахождения работодателя, а по месту жительства сотрудника. Ситуацию, когда крупные города аккумулируют трудовые резервы близлежащих малых городов и лишают их доходной части бюджета, Титов назвал несправедливой.

«Сегодня большие города получают и трудовые ресурсы близлежащих малых городов-спутников, и налоговые поступления. Это несправедливая ситуация, особенно в условиях дефицита ресурсов для развития небольших городов. Перераспределение налоговых потоков и перечисление НДФЛ в муниципалитеты проживания даст огромный стимул к развитию малым городам. Поток налоговых денег позволит развивать социальную инфраструктуру для населения: детские сады, школы, больницы и благоустройство улиц», - сказал Борис Титов.

Кроме того, на встрече обсуждались вопросы  низких зарплат для молодых специалистов, его задал выпускник экономического факультета, сообщивший, что в Ленобласти вчерашнему выпускнику сложно найти работу с зарплатой от 40 тысяч рублей. На что он тут же получил приглашение работать на предприятии «Пикалевская сода»: «Средняя зарплата на нашем предприятии составляет 36 тысяч рублей. Уверен, что для молодых специалистов этот уровень оплаты труда востребован. Активные молодые профессионалы нам всегда нужны!», сказал представитель предприятия.

Предприниматели рассказали о проблемах с излишними проверками, пожаловались на бюрократические процедуры с выдачей разрешений на строительство и т.д. Титов рассмотрел все вопросы и отметил, что Аппарат Уполномоченного возьмет в работу решение проблем предпринимателей.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама