Клерк.Ру

Минфин попытался объяснить смысл требования установки ККТ в торговых автоматах ЕНВДшников

Минфин в письме № 03-01-15/48555 от 18.08.2016 г. ответил на вопрос о смысле требований установки ККТ в торговых автоматах.

По мнению ведомства, обязанность применять ККТ с выдачей кассового чека при осуществлении расчетов, в том числе с использованием автоматических устройств, установлена в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, а также обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей.

Наличие у покупателя кассового чека, бланка строгой отчетности или иного документа, подтверждающего факт оплаты за указанный товар (оказанную услугу), является, в частности, основанием обмена или возврата товара согласно пункту 1 статьи 25 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Отключить рекламу

Необходимость применения ККТ при осуществлении расчетов посредством автоматических устройств для расчетов обусловлена тем, что такое устройство осуществляет прием денежных средств без участия владельца автомата и при отсутствии, зачастую, информации о таком владельце в местах осуществления расчетов и в случае необходимости возврата товара у покупателя могут возникнуть затруднения с доказыванием факта приобретения такого товара у конкретного продавца.

Тезисы про защиту прав потребителей вопросов не вызывают, а вот вторая часть письма просто вводит в изумление. Минфин утверждает, что "в случае осуществления деятельности с использованием торговых автоматов субъектами малого и среднего предпринимательства такие субъекты, согласно Указанию Центрального банка Российской Федерации от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства", кассовые документы не оформляют и не ведут кассовую книгу".  Возникает вопрос, читал ли чиновник, писавший ответ эти указания? Или он посчитал, что владельцами торговых автоматов бывают только индивидуальные предприниматели? Тогда не понятна третья причина установки ККТ - контроль за выручкой владельца автомата, находящегося на ЕНВД.  Зачем налоговой такой контроль, если от выручки налог не зависит?

Отключить рекламу

Так что попытка обосновать установку ККТ в торговых автоматах, принадлежащих плательщикам ЕНВД, можно считать неудачной.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу