Клерк.Ру

Дополнительный отпуск может не облагаться НДФЛ

Минфин в письме № 03-04-06/51038 от 01.09.2016 г. ответил на вопрос, надо ли облагать НДФЛ оплату дополнительного отпуска работнику, предоставляемого на период лечения вследствие несчастного случая на производстве.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Согласно статье 184 Трудового кодекса  РФ при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Абзацем шестым подпункта 3 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" установлено, что обеспечение по страхованию осуществляется в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской реабилитацией застрахованного лица, при наличии прямых последствий страхового случая, в том числе на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Таким образом, согласно пункту 3 статьи 217 НК, оплата доп.отпуска в рассматриваемом случае, НДФЛ не облагается.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить