Клерк.Ру

ФНС направила письмо Минфина по учету расходов застройщика на строительство объектов инфраструктуры

Федеральная налоговая служба письмом от 20.09.2016 № СД-4-3/17624@ направила в нижестоящие инспекции письмо Минфина от 05.07.2016 № 03-03-РЗ/39299, разъясняющее учет расходов на строительство объектов инфраструктуры организацией-застройщиком.

В частности рассмотрен порядок признания расходов застройщиков на строительство объектов инфраструктуры, которые в дальнейшем будут передаваться органам государственной власти или органам местного самоуправления, либо по их решению специализированным эксплуатирующим организациям.

Минфин России указал, что подобные расходы отвечают требованиям статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации и могут учитываться в составе расходов, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль от реализации построенного жилого фонда и нежилых помещений.

Порядок учета указанных расходов зависит от того, осуществляется ли строительство собственными силами застройщика, в том числе с привлечением подрядных организаций, или застройщик выступает только в качестве технического заказчика.

Если застройщик осуществляет деятельность в качестве технического заказчика (в соответствии с терминами Градостроительного кодекса РФ), то подобные доходы и расходы учитываются в порядке, предусмотренном подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ, в качестве целевого финансирования. В этом случае сумма затрат, превышающая сумму денежных средств, полученных на целевое финансирование, не учитывается для целей налогообложения прибыли организаций на основании пункта 17 статьи 270 НК РФ.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама