Клерк.Ру

Бухгалтеры сродни саперам: штрафы возможны из-за любой мелочи

Работа бухгалтера – это хождение по минному полю! Получить штраф можно по любому поводу на ровном месте. Как работать в таких жестких условиях? Такими мыслями поделился один из читателей нашего форума, который негодует по поводу штрафа за нелепую ошибку в СЗВ-М.

К слову, такое досадное недоразумение – отнюдь не редкость. Судя по сообщениям на нашем форуме, немало бухгалтеров попадало впросак из-за своей невнимательности и безусловно все они возмущены тем, что наказание за такую невнимательность слишком велико, оно просто несоизмеримо с масштабом нарушения.

Так о какой же ошибке идет речь? Наш читатель, составляя в июне отчет за май, не заметил, что программа автоматически установила период отчета «июнь». Бухгалтер отправил отчет, дождался положительного протокола и никак не ожидал, что следом получит такой удар судьбы.

При сдаче отчета за июнь выяснилось, что в качестве такового ПФР уже принял предыдущий отчет, а отчета за май в базе ПФР нет. В этой связи ПФР штрафует организацию.

В общем на ровном месте 22000 рублей штрафа как здрасте, я даже не успеваю сообразить А ЗА ЧТО????????????? У меня сейчас настроение резко в минус, чуть кондратий не хватил.
Напридумывают законов ну пол беды, так еще и смягчающие обстоятельства поубирают. Это типа если ты читать не умеешь, так типа учись, если ты читать умеешь, но невнимательный, так будь внимательней-бразильская система.
Вот только если у меня по технологическому процессу моей бухгалтерии блин выплата з/п (около 40 человек)в первой декаде месяца этого никого не волнует, и не волнует также, что лето пора отпусков и тем более не волнует какое у меня настроение, самочувствие, состояние здоровья - мы же киборги блин. Сразу к стенке без смягчающих
- Александр 28

Нашего читателя переполняют эмоции, что вполне понятно. Бухгалтер не может себе позволить полноценный отпуск, трудится не покладая рук и, что самое обидное, отчет он сдал своевременно. Однако такая незначительная техническая ошибка сразу стала поводом для штрафа. Как оказалось, у бухгалтера нет права на ошибку. Но ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает...

Поделиться своим мнением на этот счет можно в комментариях к данному материалу или в теме форума «Профессия бухгалтера хуже сапера».

Будьте внимательны при сдаче формы СЗВ-М, проверяйте, правильно ли установлен период!

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу