Клерк.Ру

Треть бухгалтеров не формируют счета-фактуры на авансы, закрытые на конец квартала

Как известно, при получении предоплаты от покупателей плательщик НДС обязаны выставить счет-фактуру на аванс, внести его в книгу продаж и при дальнейшей реализации в счет полученного аванса, сделать запись в книге покупок.

Но как показывает практика, не всегда бухгалтеры так скрупулезно выполняют требования НК РФ, предпочитая не выставлять авансовых счетов-фактур, если в течение квартала аванс закрылся отгрузкой.

Клерк.ру спросил у бухгалтеров, как они поступают с «закрытыми» в течение квартала авансами.

Как выяснилось в ходе опроса, почти половина наших читателей (49%) строго соблюдая нормы НК, всегда выписывают счета-фактуры на аванс при получении предоплаты. Еще 12% выдерживают 5-дневный срок, который дается Кодексом для выставления счета-фактуры.

Между тем треть опрошенных предпочитают ограничить путешествия авансовых счетов-фактур по книгам продаж и покупок и не формируют их, если на конец квартала аванс отсутствует. Еще 6% бухгалтеров за основу берут не квартал, а месяц, и составляют счет-фактуру только если на конец месяца аванс все еще имеет место быть.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу