Клерк.Ру

При аренде имущества у иностранной организации возникает агентский НДС

Иностранная организация сдает российской организации в субаренду недвижимое имущество, находящееся в Крыму. Что с НДС и налогом на прибыль? На вопрос ответил Минфин в письме № 03-07-08/67984 от 18.11.2016.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 148 НК РФ место реализации услуг по аренде недвижимого имущества определяется по месту нахождения этого имущества. При этом на основании пункта 2 статьи 615 ГК РФ к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды.

Учитывая изложенное, местом реализации услуг по сдаче в субаренду недвижимого имущества, расположенного на территории Республики Крым, оказываемых иностранной организацией российской организации, признается территория РФ.

При реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория РФ, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим указанные услуги у иностранного лица. При этом налоговая база определяется как сумма дохода от реализации услуг с учетом НДС.

Отключить рекламу

Что касается налога на прибыль, то доходы резидента иностранного государства от источников в РФ по договору субаренды недвижимого имущества подлежат налогообложению в РФ и российская организация является налоговым агентом по удержанию и перечислению сумм налогов с дохода иностранной организации по ставке 20%.

Вместе с тем статьей 7 НК предусмотрено, что если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу