Клерк.Ру

Кемеровское УФНС рассказало о причинах неполучения налоговых уведомлений на имущественные налоги

Управление ФНС России по Кемеровской области, в связи с многочисленными обращениям граждан, на своем сайте объяснила причины, по которым граждане могли не получить уведомления об уплате имущественных налогов за 2015 год.

Как утверждает УФНС, рассылка налоговых уведомлений на уплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов плательщикам области была завершена в конце октября текущего года.  Впервые более 110 тыс. плательщиков получили уведомления через Личный кабинет физического лица. Большая же часть граждан (свыше 740 тыс. человек) получили уведомления традиционно, через почтовые отделения связи.

Многие граждане, не получившие такие уведомления на уплату налогов до срока уплаты 1 декабря, обеспокоены тем, что им придется платить не только налоги, но и нести дополнительные затраты в виде пеней и судебных издержек.

Управление ФНС информирует о том, что действующим законодательством определены случаи когда плательщики не получают налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов и соответственно не несут ответственность за их не уплату.

В частности, не направляются уведомления на уплату налогов, в случае, если:

1) сумма начисленных налогов составляет менее 100 рублей;

2) имеется право на льготы налогам, и отсутствует сумма налога к уплате по всем объектам собственности;

3) отсутствует налоговая база для исчисления налога (кадастровая по земельным участкам или инвентаризационная стоимость по объектам недвижимости);

Так, в области не получили налоговые уведомления порядка 500 тыс. граждан, или 40 % от всех плательщиков, у которых сумма начисленных налогов составила менее 100 рублей.

В связи с чем, если за прошлые годы плательщики платили минимальные налоги в суммах гораздо меньше 100 рублей, и у них не изменилось количество объектов недвижимости в 2015 году, а также имели льготы, то беспокоиться о пропуске срока и уплате налогов не стоит. Начисленные суммы налогов за 2015 год будут предъявлены гражданам к уплате, в последующих годах, но не более трех, в которых размер начисленных налогов превысит 100 рублей, без начисления сумм пеней.

Вместе с тем, если граждане ранее платили налоги в суммах более чем 100 рублей, а также в течение 2015 года были приобретены объекты недвижимости, транспорта, то необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства или месту учета имущества для получения такого уведомлений и квитанций на уплату таких налогов.

При этом, в связи с истечением срока уплаты налога, даже в случаях неполучения налоговых уведомлений по причинам личного или иного характера (болезнь, командировки, проживание в другом городе и т.д.) граждане должны будут уплачивать суммы налогов, а также пени, исчисленной исходя из расчета одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, которая составляет 10 %, за каждый день просрочки, или 0,0333.

📌 Реклама

Про неполучение налоговых уведомлений по вине налоговых органов, УФНС почему-то ничего не разъяснило.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама