С 31.03.2017 организациям и индивидуальным предпринимателям, торгующим пивом, необходимо использовать контрольно-кассовую технику при расчетах с покупателями, напоминает УФНС Саратовской области. Это установлено Федеральным законом от 03.07.2016 № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно абзаца 9 пункта 10 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ (в новой редакции) розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.
Обращаем внимание, что указанная норма не подразумевает каких либо исключений, как то использование налогоплательщиками специальных налоговых режимов, осуществление указанной деятельности в удаленных и труднодоступных местах и других.
Учитывая, что Федеральный закон № 171-ФЗ является специальным по отношению к Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежный расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) при решении вопроса о применении контрольно-кассовой техники в случае продажи алкогольной продукции должны применяться нормы именно данного закона.
Предусмотренные статьей 2 Федерального закона № 54-ФЗ и частями 7, 8, 9 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» преференции в виде освобождения, при определенных условиях, от применения контрольно-кассовой техники, с 31.03.2017 утрачивают силу, в связи с чем, после вышеуказанного срока применение контрольно-кассовой техники при розничной продаже алкогольной продукции, в том числе в сфере общественного питания, становится обязательным.
Таким образом, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, реализующим пиво и другую алкогольную продукцию, необходимо до 31 марта 2017 года приобрести контрольно–кассовую технику, подключиться к оператору фискальных данных, а с 31 марта 2017 начать передавать фискальные данные обо всех расчетах, произведенных на кассе, в Федеральную налоговую службу через оператора фискальных данных.
Если у компании есть нематериальные активы, порядок их учета необходимо закрепить в учетной политике по бухучету. В статье расскажем об особенностях описания нематериальных активов в Управленческом учете.

На ряд плановых контрольно-надзорных мероприятий объявлен мораторий. Тем не менее, внеплановые проверки контрольно-кассовой техники и контрольные закупки в бизнесе продолжаться. Однако, в 2023 г. есть много нюансов, в связи с реформой контрольно-надзорной деятельности, в том числе делается основной упор на профилактические процедуры

Мосбиржа поделилась итогами первого месяца 2023 года, а также показала портрет частного инвестора января. Можно посмотреть тренды, сделать выводы и принять действительность.
Рассматривается предложение по выплате детям-инвалидам, потерявшим родителей, одновременно пенсии по инвалидности и потере кормильца
Отменили два контрольных соотношения в 6-НДФЛ, которые теперь стали неактуальны из-за введения ЕНП.
Отчитываясь об исполнении бюджета в январе 2023 года, Минфин напомнил, что с апреля 2022 года действует ускоренный порядок возмещения НДС. А доходы бюджетов теперь формируются едиными налоговыми платежами. Из-за этих двух причин показатели исполнения бюджета нельзя сравнивать с цифрами прошлого года.
Нельзя применять дисциплинарное наказание к сотрудникам, которые не сообщают работодателю о том, что у них есть признаки психического расстройства, педикулеза и половых инфекций.
С 2023 года вместо СЗВ-М надо сдавать персонифицированные сведения о физлицах. Некоторые бухгалтеры по аналогии с прежним отчетом думают, что новый также сдают в СФР, ищут его в форме ЕФС-1 и не находят. Его там нет.
На жилой дом можно получить имущественный налоговый вычет в размере расходов на его строительство. Перечень этих расходов закрытый. Просто заявить в 3-НДФЛ кадастровую стоимость дома нельзя.
Рассматривается предложение об отмене взносов для военных пенсионеров, занимающихся частной практикой