ИП на УСН, экспортирующий товары в Абхазию, не может учесть в расходах иностранные налоги

Минфин в письме № 03-11-11/2021 от 19.01.2017 разъяснил вопрос о применении ставки НДС 0% и порядка таможенного оформления при экспорте товаров в Абхазию ИП, применяющим УСН, а также учете им налогов и сборов, уплаченных согласно иностранному законодательству.

Операции по реализации товаров индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, не подлежат налогообложению НДС, в том числе по налоговой ставке в размере 0%.

В связи с этим документы, подтверждающие правомерность применения нулевой ставки НДС, указанными ИП в налоговые органы не представляются.

В части применения порядка таможенного оформления при осуществлении экспорта товаров в Республику Абхазию следует иметь в виду, что совершение таможенных операций в отношении товаров, экспортируемых в Республику Абхазию, осуществляется в общеустановленном порядке в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством РФ о таможенном деле с соблюдением установленных запретов и ограничений.

Что касается устранения двойного налогообложения, то нормы соответствующих соглашений не распространяются на УСН.

Исходя из этого суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством иностранных государств, не учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.