Клерк.Ру

Использование контрольно-кассовой техники старого поколения прекращается с 1 июля 2017 года

УФНС по Владимирской области на своем сайте напоминает, что с 1 июля 2017 года использование ККТ старого образца, то есть не обеспечивающей передачу данных о расчётах в ФНС России, будет незаконным.На модернизацию парка ККТ осталось немного времени. За период действия новой редакции Федерального закона № 54-ФЗ (с 15.07.2016) контрольно-кассовой техникой нового поколения обзавелись всего лишь 5% пользователей ККТ.

За оставшиеся четыре месяца налогоплательщикам предстоит модернизировать (приобрести) более 15 тысяч единиц ККТ. При этом Правительство РФ не планирует продление переходного периода и настроено как можно раньше легализовать розничный оборот денежных средств.

Для предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патентную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вменённый доход, переход на новый порядок станет обязательным с 1 июля 2018 года.

За несоблюдение порядка применения ККТ предусмотрены серьёзные штрафные санкции, предупреждает региональное Управление:

– для должностных лиц – от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тыс. рублей,
– для юридических лиц – от 3/4 до 1 размера суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей.

Для приобретения касс нового поколения налогоплательщикам – пользователям ККТ рекомендуется взаимодействовать с центрами технического обслуживания, которые имеют возможность заказать ККТ у производителя, доставить и оказать помощь в их установке и регистрации.

На сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» содержится исчерпывающая информация о порядке перехода на новую систему, в том числе о сроках перехода, а также размещены реестры онлайн-касс, фискальных накопителей и список операторов фискальных данных.