Клерк.Ру

УПД вместо счет-фактур

Советник управления администрирования налога на прибыль ФНС России Ольга Лапина, рассказала о реформировании первичных бухгалтерских документов, с которыми участникам рынка факторинга до 1 июля 2017 года предстоит расстаться (счет-фактура) в пользу новых форматов (универсальный передаточный документ - УПД). Выступление состоялось в рамках IV конференции Ассоциации факторинговых компаний.

Эксперт отметила, что продолжается работа над усовершенствованием УПД. Расширенный формат этого документа, в том числе с учетом полей, необходимых для факторинга, ожидается во второй половине 2018 года. Также представитель ФНС России озвучила планы о введении электронного акта приемки/расхождений (подобие ТОРГ-2), создания типовых договоров в xml-формате и перевода в электронный вид документооборота, связанного с госзакупками.

Необходимость внедрения указанных документов действительно назрела. Торговые сети, которые изначально считаются драйверами электронного документооборота, давно поняли преимущества безбумажной работы, и стараются совместно с провайдерами ЭДО перевести наибольшее количество финансовых и торговых операций в онлайн-режим. К слову сказать, электронный формат ТОРГ-2 уже не является новинкой на рынке, бизнес осваивает его уже более года. К примеру, торговая сеть СПАР Миддл Волга реализовала указанный документ в формате корректировочного акта о приеме товара, который отправляется в ответ на ТОРГ-1. Техническую разработку и внедрение документа компания осуществила совместно с провайдером E-COM, который и отвечал за стандартизацию и масштабирование проекта.


Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить