Клерк.Ру

Депутаты от ЛДПР внесли законопроект о ненормированном рабочем дне

Депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект с поправками в Трудовой кодекс, касающимися ненормированного рабочего дня.

Как написано в пояснительной записке к проекту, действующее законодательство о ненормированном рабочем дне не способствует защите законных прав и интересов работников. Трудовой кодекс не устанавливает никакой связи между фактически отработанным временем за пределами рабочего дня и продолжительностью предоставляемого за это работнику дополнительного отпуска. Трехдневный отпуск может получить как работник, ни разу не привлекавшийся к работе после окончания своего рабочего времени, так и тот, который фактически «переработал», например, 200 и более часов в год.

Поэтому для справедливой компенсации переработк, авторы законопроекта предлагают рассчитывать обязательный дополнительный отпуск при ненормированном дне путем деления времени,
фактически отработанного работником за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня (смены) в часах за год работы на восемь часов.

Кроме того, предложено  установить предельное количество часов переработки в режиме ненормированного рабочего дня: время, фактически отработанное работником за пределами рабочего дня (смены), не должно превышать 120 часов в год. По достижении указанного предельного числа часов привлечение данного работника к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени может осуществляться только по правилам привлечения к сверхурочной работе с соответствующей ее компенсацией.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить