Клерк.Ру

Минфин пояснил порядок учета расходов на проведение переговоров

Для выполнения госконтрактов на выполнение НИОКР ФГУП заключает договоры с поставщиками и соисполнителями данных НИОКР - российскими и иностранными организациями, для чего проводит переговоры. Относятся ли расходы, связанные с проведением переговоров о заключении договора (контракта), к другим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, предусмотренным пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ?

Ответ на этот и ряд других вопросов дал Минфин в письме № 03-03-06/1/14731 от 15.03.2017.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества.

Расходы, связанные с проведением переговоров о заключении договора, учитываются в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

Минфин также пояснил, что в случае получения от контрагентов образцов товаров, возникает объект для НДС.

Операции по безвозмездной передаче товаров (образцов материалов, приборов, комплектующих изделий, оборудования и т.п.) на территории РФ, не указанные в ст.149 НК, подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке.