Если налоговый агент не удержал НДФЛ и сообщил об этом в ИФНС, физлицу не надо сдавать декларацию 3-НДФЛ

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 228 НК в новой редакции исчисление и уплату НДФЛ в соответствии со статьей 228 НК производят физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами.

Налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

Эти положения применяются к правоотношениям по исчислению и уплате НДФЛ за налоговые периоды начиная с 2016 года.

На основании изложенного физическое лицо не обязано представлять декларацию по доходам, полученным с 01.01.2016, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами (в том числе с выплат штрафов физическим лицам, предусмотренных законодательством РФ), сведения о которых представлены налоговыми агентами в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 НК.

Такие разъяснения дает ФНС РФ в письме № БС-4-11/6723@от 10.04.2017.

Акция! Сэкономьте 40% сегодня!

Получите доступ в базу «Клерк.Премиум» — в которую включены и собраны самые актуальные и полезные материалы для каждого бухгалтера за 2022 год:
✔ 42 онлайн-курса;
✔ 400+ чек-листов;
✔ 342 вебинара;
✔ Бесплатные консультации и разборы от лучших экспертов страны!

Все о налогах, учете, проверках и оптимизации. Это выгодно и удобно, убедитесь сами!

Оформите сейчас подписку со скидкой 40% — за 14 880 ₽ в год. Укажите ваши данные ниже и нажмите «отправить» — расскажем подробнее.