Клерк.Ру

Пособие при увольнении по соглашению сторон не облагается НДФЛ и взносами, если не превышает трехкратный средний заработок

Трудовые отношения с несколькими работниками прекращены по соглашению сторон. В дополнительном соглашении указывается, что при прекращении трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работодатель выплачивает выходное пособие, размер которого определяется индивидуально.

Каков порядок удержания НДФЛ и страховых взносов с выплаты работникам выходного пособия при увольнении по соглашению сторон? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-04-06/21722 от 12.04.2017.

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, предусмотренные коллективным или трудовым договорами, освобождаются от обложения НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Суммы вышеуказанных выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер) среднего месячного заработка, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Что касается страховых взносов, выплаты в виде выходного пособия, производимые работнику при увольнении по соглашению сторон, начисляемые на основании положений дополнительного соглашения к трудовому договору, освобождаются от обложения страховыми взносами в соответствии со статьей 422 НК в сумме, в частности, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка работника.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить