Клерк.Ру

Размер вычета на покупку онлайн-касс могут скорректировать

Комитет Госдумы по бюджету и налогам принял во внимание поправки к закону об онлайн-кассах, подготовленные аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Об этом в письме на имя бизнес-омбудсмена Алексея Москаленко сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы Глеб Хор.

В частности, получило поддержку предложение иркутян провести анализ стоимости онлайн-касс, модернизации разрешенных устаревших образцов и затрат на их подключение к оператору фискальных данных в разных регионах России и, с учетом этих данных, скорректировать размер налогового вычета. Это позволит установить адекватную компенсацию затрат, которые понесут предприниматели по закону. Сейчас максимальный вычет предлагается в размере 18 тыс. рублей, это меньше средней стоимости самих онлайн-касс.

Также законодатели приняли во внимание предложения бизнес-омбудсмена ввести мораторий на административную ответственность субъектов предпринимательской деятельности на время переходного периода - вплоть до полного введения онлайн-касс на территории РФ. Это связано с техническими сложностями, которые могут возникнуть у предпринимателей в случаях несвоевременных поставки или установки оборудования, других объективных причин, не позволяющих в короткий срок приступить к работе на новом оборудовании.

Для того, чтобы аппарат Уполномоченного смог сформировать предложения к законодателям и разработчикам нормативно-правовых актов по экономически обоснованной компенсации на приобретение онлайн-касс, предпринимателям Иркутской области предлагается направить в аппарат Уполномоченного информацию о сложившихся в регионе ценах на онлайн-ККТ, сроках поставок, а также информацию о применении в отношении предпринимателей мер административной ответственности за отсутствие онлайн-ККТ при наличии договора на приобретение онлайн-кассы, говорится в сообщении пресс-службы бизнес-омбудсмена.