Клерк.Ру

При выплате аванса следует удержать НДФЛ с полученной ранее матвыгоды или натурального дохода

Абзацем вторым пункта 4 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что при выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счёт любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме.

При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.

К доходам от источников в РФ относятся, в частности, вознаграждение за выполнение налогоплательщиком трудовых обязанностей в РФ - заработная плата, которая выплачивается два раза в месяц.

При этом положения п.4 ст.226 НК могут применяться в отношении дохода в виде заработной платы, в том числе за первую половину месяца.

Такое разъяснение содержится в письме Минфина № 03-04-06/28037 от 05.05.2017. Одновременно чиновники Минфина отмечают, что гашение и выдача займа не являются доходом налогоплательщика в целях главы 23 НК.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
А как насчет того, что зарплата признается доходом только на последнее число месяца, за который она начислена?  Часть зарплаты, выплаченная ранее этой даты, доходом еще не является (и поэтому в момент выплаты даже НДФЛ не облагается). А как справедливо указал Минфин, удержать можно только из дохода.
Люди которым это нравится