Клерк.Ру

При розничной продаже товаров физлицам в книге продаж следует регистрировать показатели контрольных лент ККТ

Нужно ли указывать в кассовых чеках суммы и ставки НДС при продаже населению товаров по розничным ценам? Должен ли кассовый чек с выделенными суммами НДС отражаться в книгах продаж наряду со счетами-фактурами как отдельный документ? Ответ на эти вопросы Минфин дал в письме № 03-01-15/25767 от 27.04.2017.

В соответствии с законодательством о контрольно-кассовой технике ставки и суммы НДС являются обязательными реквизитами для указания в кассовом чеке и бланке строгой отчетности, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

По вопросу о регистрации в книге продаж кассовых чеков, выдаваемых физическим лицам, в Минфине отметили, что пунктом 1 Правил ведения книги продаж, установлено, что продавцы ведут книгу продаж, применяемую при расчетах по НДС, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент ККТ, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению).

Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам за наличный расчет в книге продаж следует регистрировать показатели контрольных лент (фискальных накопителей) ККТ, бланков строгой отчетности.

Мнения
Люди которым это нравится