Клерк.Ру

При розничной продаже товаров физлицам в книге продаж следует регистрировать показатели контрольных лент ККТ

Нужно ли указывать в кассовых чеках суммы и ставки НДС при продаже населению товаров по розничным ценам? Должен ли кассовый чек с выделенными суммами НДС отражаться в книгах продаж наряду со счетами-фактурами как отдельный документ? Ответ на эти вопросы Минфин дал в письме № 03-01-15/25767 от 27.04.2017.

В соответствии с законодательством о контрольно-кассовой технике ставки и суммы НДС являются обязательными реквизитами для указания в кассовом чеке и бланке строгой отчетности, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

По вопросу о регистрации в книге продаж кассовых чеков, выдаваемых физическим лицам, в Минфине отметили, что пунктом 1 Правил ведения книги продаж, установлено, что продавцы ведут книгу продаж, применяемую при расчетах по НДС, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент ККТ, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению).

Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам за наличный расчет в книге продаж следует регистрировать показатели контрольных лент (фискальных накопителей) ККТ, бланков строгой отчетности.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .