Клерк.Ру

ИФНС не нашла счет-фактуру в книге продаж поставщика, хотя она там есть, и требует от покупателя убрать ее из книги покупок

Читательница нашего форума получила требование из ИФНС, в котором сообщается, что поставщик сдал нулевую декларацию по НДС, не отразив в книге продаж счета-фактуры, заявленные в книге покупок компании.

Однако после общения с поставщиком выяснилось, что декларацию он сдал верную и вовремя уплатил по ней налог, что подтвердил платежным поручением. Между тем ИФНС продолжает настаивать на том, чтобы компания как говорится, от греха подальше, сдала уточненную декларацию и доплатила налог.

Недоуменный бухгалтер обратился за советом на наш форум.

Пришло требование из налоговой о том, что счет-фактура, отраженная у нас в книге покупок, не отражена у покупателя в книге продаж у продавца.
А именно, что продавец подал нулевую декларацию по НДС.
Созвонилась с поставщиком. Говорят- у нас все нормально, декларация не нулевая. Мне всё прислали в подтверждение и даже платежку с уплаченной суммой налога. Контора серьезная, работаем давно.
Но говорят, что мы не первые кто им позвонил.
Наши налоговики советуют) подать уточненку и уплатить налог. До выяснения обстоятельств....
Только как я это выясню потом?..
Кто сталкивался с подобным? что отвечали?
- Лилу_29

Поделиться своим опытом общения с налоговиками по этому вопросу и дать совет бухгалтеру можно в теме форума «Поставщик не отразил счет-фактуру на реализацию».