Клерк.Ру

Срок владения имуществом, полученным по наследству, исчисляется с даты смерти наследодателя

Согласно статье 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему ранее имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

У наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав, пояснил Минфин в письме № 03-04-05/25968 от 28.04.2017.

Согласно пункту 17.1 статьи 217 НК не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, если такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока и более. Если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования, то минимальный предельный срок составляет 3 года.

Если жилой дом находится в собственности налогоплательщика менее трех лет, то доход от его продажи будет подлежать обложению НДФЛ.