Клерк.Ру

При переходе на ОСНО можно учесть в расходах страховые взносы, начисленные при УСН

Страховые взносы исчислены в период применения УСН, а уплачены уже после перехода на ОСНО. Как их учесть при расчете налога на прибыль? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-11-06/2/26921 от 03.05.2017.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.25 НК организации, применявшие УСН, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления признают в составе расходов расходы на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 НК.

Указанные расходы признаются расходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления.

Таким образом, при переходе организации с УСН, в том числе с объектом налогообложения в виде доходов на ОСНО расходы в виде страховых взносов, начисленные в период применения УСН и оплаченные после перехода на общий режим налогообложения, организация вправе учесть при исчислении налога на прибыль организаций.

Мнения
Люди которым это нравится