Клерк.Ру

ИФНС хочет, чтобы компания отправила своих сотрудников добывать ИНН

И снова поговорим про камеральные проверки формы РСВ. Сезон открыт. Требования ровным строем поступают бухгалтерам.

Про вопросы ИФНС к тем, у кого в РСВ заявлены выплаты иностранцам, читать здесь.

Про вопросы ИФНС к тем, у кого в РСВ заявлены необлагаемые выплаты, читать здесь.

Накануне читательница нашего форума рассказала еще об одной просьбе налоговиков, проверяющих РСВ. Чтобы устранить ошибки в расчете (которых по данным бухгалтера там нет), ИФНС просит направить сотрудников компании в налоговые инспекции по месту их жительства для получения ими ИНН.

При сдаче расчёта по страховым взносам за 1 кв получили уведомление об уточнении с просьбой пояснить несоответствие СНИЛС, ИНН, ФИО по сотрудникам. Отправили письмо, что данные сотрудников верны, ИНН ими не получались, приложили копии СНИЛС.
В ответ пришло письмо ... для устранения ошибки в расчёте по страховым взносам просим сотрудников обратиться в ИФНС для получения ИНН...
Нужно ли отвечать на это письмо? Как понимаю ИНН у нас не обязателен и заставить сотрудников его получать прав не имею, да и желания нет, они очень иногородние...
- Минон

Участники обсуждения советуют автору темы: «Ответьте им, что передали их просьбу сотрудникам». Однако бухгалтер беспокоится, не будет ли такой ответ воспринят налоговой инспекцией как откровенный троллинг.

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «ИНН сотрудников и расчёт по страховым взносам, письмо из налоговой».