Клерк.Ру

Интернет-магазины не вправе использовать патентную систему налогообложения

ИП осуществляет торговлю через магазин, размещая информацию об ассортименте в Интернете. Может ли он при таких вводных данных применять ПСН? Может, ответил Минфин в письме № 03-11-12/24582 от 24.04.2017.

ПСН применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли, и розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

При этом к розничной торговле не относится в том числе реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети.

Таким образом, ИП, осуществляющий реализацию товаров через магазин или иной объект стационарной торговой сети с размещением информации об ассортименте товаров в системе Интернет, может применять патентную систему налогообложения.

Как следует из письма Минфина, интернет-магазины, не имеющие офлайновых торговых точек, не могут рассчитывать на ПСН.

По словам президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, сейчас в России около 40 тыс. интернет-магазинов, пишут «Известия».

— Из них не больше полусотни крупных, остальные относятся к малому бизнесу, большинство — это ИП, — уточнил Александр Иванов.

Согласно письму Минфина, ПСН могут применять те торговцы, которые реализуют товар через магазины, но информацию о нем размещают в Сети.

— Таких в интернет-торговле мало. В основном это крупные офлайновые торговые сети, — сообщил Александр Иванов.

Ситуацию пояснил президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров, напомнив, что цена патента зависит в том числе от местоположения магазина.

— Точно установить регион ведения деятельности в интернет-торговле, как правило, очень трудно. Поэтому мы считаем невозможность применения патентной системы в онлайн-продажах вполне объяснимым явлением, — пояснил Федоров. — К примеру, если интернет-магазин официально зарегистрирован в Москве, то, согласно патентной системе, он там и платит налог. По факту же доставку магазин может осуществлять по всей стране. Именно поэтому ограничения разумны.