Клерк.Ру

Интернет-магазины не вправе использовать патентную систему налогообложения

ИП осуществляет торговлю через магазин, размещая информацию об ассортименте в Интернете. Может ли он при таких вводных данных применять ПСН? Может, ответил Минфин в письме № 03-11-12/24582 от 24.04.2017.

ПСН применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли, и розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

При этом к розничной торговле не относится в том числе реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети.

Таким образом, ИП, осуществляющий реализацию товаров через магазин или иной объект стационарной торговой сети с размещением информации об ассортименте товаров в системе Интернет, может применять патентную систему налогообложения.

Как следует из письма Минфина, интернет-магазины, не имеющие офлайновых торговых точек, не могут рассчитывать на ПСН.

По словам президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, сейчас в России около 40 тыс. интернет-магазинов, пишут «Известия».

— Из них не больше полусотни крупных, остальные относятся к малому бизнесу, большинство — это ИП, — уточнил Александр Иванов.

Согласно письму Минфина, ПСН могут применять те торговцы, которые реализуют товар через магазины, но информацию о нем размещают в Сети.

— Таких в интернет-торговле мало. В основном это крупные офлайновые торговые сети, — сообщил Александр Иванов.

Ситуацию пояснил президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров, напомнив, что цена патента зависит в том числе от местоположения магазина.

— Точно установить регион ведения деятельности в интернет-торговле, как правило, очень трудно. Поэтому мы считаем невозможность применения патентной системы в онлайн-продажах вполне объяснимым явлением, — пояснил Федоров. — К примеру, если интернет-магазин официально зарегистрирован в Москве, то, согласно патентной системе, он там и платит налог. По факту же доставку магазин может осуществлять по всей стране. Именно поэтому ограничения разумны.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .