Клерк.Ру

Бухгалтеров притесняют. А не создать ли им свой профсоюз?

Накануне на нашем форуме разгорелась дискуссия на тему защиты интересов бухгалтеров, которые все чаще становятся «крайними». Главбухов обвиняют в налоговых преступлениях, когда даже их руководителям удается выйти сухими из воды.

Директор ничего не знал, не видел, это все главбух сама придумала, сама сделала, сама экономила деньги компании, оптимизируя налоги. Все ради собственной выгоды. С нее и спрос…

А вот был бы у нас профсоюз, такие вакханалии в отношении главбухов было бы проворачивать сложнее.
сколько в РФ бухгалтеров? говорят 3 млн.
Профсоюз был бы серьезной силой
- Mmmaximmm

Между тем участники обсуждения скептически отнеслись к этой идее.

и что? собирали бы с бухгалтеров лишнюю копеечку "на пропой души"
Шурочка (профсоюзный деятель из "Служебного романа") кинулась бы с перебинтованными бутылками с коктейлем Молотова на амбразуру Верховного Суда? или заколола бы вилкой Ген Прокурора?
а кто такие профсоюзы, я к сожалению, так и не понял В ПРИНЦИПЕ
единственное что я увидел - это собрать с каждого по рубчику, ну и к НовГоду/ВосьмойМарте вернуть по копейке
- Arhimed0

Однако существует и другое мнение. Высказываясь в защиту идеи о бухгалтерском профсоюзе, участники обсуждения привели в пример профсоюз авиационных диспетчеров России, а также упомянули о борьбе профсоюзов Америки.

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «Об ответственности главбухов».

«Клерк», со своей стороны, решил провести опрос на эту тему, в котором приглашаем вас принять участие.

Нужен ли бухгалтерам свой профсоюз?3
Да. Кто-то должен защищать интересы бухгалтеров
 
65.8%
158 голосов
 
Нет. Это бессмысленно. Пустая затея
 
34.2%
82 голоса
 
 

Читайте ещё

Мнения
Аватар

просто интересно а чем бы занимался этот профсоюз?

в идеале собрав n-ю  сумму денег

допустим они не жадюги, которым лишь бы по карманам рассовать.

неужели они бы изменили законы в интересах бухгалтеров? или помогли какому-нибудь обездоленному бухгалтеру? 


Аватар

natalisa51, Вы писали:

Сейчас это называется СРО

 полностью с Вами согласен. Такие идеи можно организовать в рамках саморегулирования

Деньги, собранные профсоюзом, могли бы сильно пригодиться на адвокатов, судебную экспертизу. Это страховка. Я бы вступила в такой профсоюз. 
 Теперь-цена вопроса! СРО по строительству стоит 300000 ,плюс ежемесячно по 7000 взносов, плюс обязательная страховка.  Не заплатил вовремя , тебя с реестра удаляют и 300000 не возвращают.  И ещё,чем тогда будут заниматься аудиторские компании?
Аватар

Аноним, Вы писали:

Хороший бухгалтер сам засадит любого директора. А "тряпкам" ни какой профсоюз не поможет.

 С этого года мой директор подпрыгивает на каждой цифре - он по закону теперь несет имущественную ответственность за все, на нас, главных и просто бухгалтеров, пытаются повесить субсидиарную ответственность. С одной стороны плохо, но с другой стороны хорошо: на одном заводе "поработала" одна красотка главным бухгалтером полтора года, з/п - 50 000,00.... Такого наворотила - 2 главных бухгалтера С ОПЫТОМ, почти пенсионерки уже три месяца приводят в порядок. А что делать: предприятие живое все-таки... У нас уже за каждое предприятие идет борьба: налоги платить некому, безработица... ДОжили....

Аватар

Россия еще не доросла до профсоюзов. На государство нет никаких мер воздействия, поэтому и молча кушаем всю эту бредятину. И подчиняемся. В цивилизованной стране профсоюз- это способ отстаивать интересы простого народа у государства. А в комментариях только одно, что это очередной побор. Не доросли значит еще. Я за профсоюз. Нужно пытаться менять систему. И неправда, что все это бесполезно. 

Аватар

Группа бухгалтеров уже начала процедуру создания профсоюза. Такие попытки были и раньше, но эти попытки были "сверху", а нам надо сделать всё самим. Огромные деньги, которые упоминаются у СРО, совсем не нужны. Не нужны отделения в городах - можно всё организовать с применением современных средства связи. Обсуждение идеь в одноклассниках в группе "профсоюз бухгалтеров"

С таким налоговым кодексом надо не профсоюз создавать, а психбольницу. Получила требование по недоимке по НДФЛ. Может я не в той школе учила или не ту математику ,но как может быть недоимка, если я в бюджет перечислили даже больше чем положено?

С этим дебильным законом, получается,что если я НДФЛ перечислила вместе с отпускными и авансом их просто не засчитали, потому что не по сроку.  Вопрос,а где же эти деньги.  Сделали форму акта такую, чтобы ничего нельзя было сверить.Платишь в бюджет и ещё надо вовремя попросить эту сумму зачесть... Супер!!! С такими законами ещё хотят вывести страну из теневого бизнеса.

 Систему надо менять

Аватар
А у нас, в бюджетной сфере  экономия и оптимизация - вводят аутсорсинг. Какая-то "прикормленная" фирмочка (владельцы - высокопоставленные областные чиновники, ну и сам губер наш, наверное, что-то имел от этого) оказывала "бухгалтерские услуги" бюджетным учреждениям всей области. Причем, располагалась в областном центре, а удаленность районов от центра - до 300 километров. Но выглядело это так - бухгалтерии на местах сократили ушли тётки с тридцатилетним стажем, главбухов перевели замами по финансовой работе, многие перевели бухгалтеров секретарями, лаборантами и т.д., естественно на меньшую зарплату. В аутсорсинговой компании сотрудники были, что называется "с улицы" - в основном, студенты экономических специальностей, как вчерашние, так и продолжающие учебу. Нагрузка у них была бешеная - один расчетчик вел не менее трех учреждений, зарплата 20 000 тыс.руб..Как следствие - неквалифицированный персонал и бешеная текучка кадров. На деле зарплату в большинстве учреждений начисляли замы по финансам и бывшие бухгалтера, переведенные на низкооплачиваемые должности, иначе зарплату можно было в срок не получить, или получить, мягко говоря, не то что ожидали. Работали и до поздна, и дома по удаленке, и в выходные.  В итоге, после 6-ти месяцев такой работы этот мыльный пузырь лопнул. После массовых невыплат зарплат по вине аусорсера, просрочки уплат налогов и других платежей от их услуг разрешили отказаться. Сейчас уже третий месяц приводим учет в порядок. Набрали новый штат бухгалтеров, старые квалифицированные и сработанные кадры растеряли, не говоря уже о том, что масса бюджетных денег была израсходована на выплаты по сокращению. Но это не конец истории. Наше министерство опять собирает сведения  для перехода на аутсорсинг (заставляют вышестоящие).
Вот и скажите - в какой профсоюз мне вступить и кто меня защитит от этого произвола? Пожаловаться президенту, в ОНФ и т.п. нельзя, так как там анонимные обращения не рассматривают. А официально нельзя - это может отразиться на руководителе - их собрали и сказали, чтобы никто "не пикал". Так как они госслужащие - могут быть уволены с формулировкой "в связи с утратой доверия" в пять минут.          
Люди которым это нравится