Многочисленные изменения по налогам: Президент подписал пакет поправок в НК

Сегодня на сайте Кремля опубликован целый ряд документов, подписанных Президентом, в том числе по внесению изменений в НК РФ.

Рассказываем про изменения.

Так, в частности, согласно поправкам в ст.149 НК освобождаются от обложения НДС операции по реализации услуг по передаче протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним, имеющих соответствующее регистрационное удостоверение, по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа. Кроме того, освобождаются от НДС услуги по реализации входных билетов и абонементов на посещение океанариумов.

Поправками в ст. 55 НК (Федеральный закон №173-ФЗ от 18.07.17) уточняется порядок определения начала и окончания налогового периода при создании организации (регистрации ИП) и прекращении деятельности организации (ИП).

Внесены изменения в главу 25 НК: организациям, осуществляющим туристско-рекреационную деятельность на территории ДФО, предоставляется право применять налоговую ставку по налогу на прибыль организаций в размере 0% за налоговые периоды с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Федеральный закон от 18.07.2017 № 166-ФЗпредусматривает дополнить перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, доходами в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года в ходе проведённой налогоплательщиком в этот период инвентаризации имущества и имущественных прав. В перечень расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, расходы, связанные с уплатой страховых взносов.

Поправки внесены и в первую часть НК, а именно устанавливаются пределы осуществления налогоплательщиком прав и обязанностей по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора и страховых взносов. В частности, не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учёте либо налоговой отчётности налогоплательщика.

Вместе с тем предусматривается, что налогоплательщик имеет право уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога при соблюдении следующих условий:

  • основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачёт (возврат) суммы налога;
  • обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключённого с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.