Клерк.Ру

С кадровым учетом в компании все хорошо. Его просто нет…

Работодатель заволновался. Впервые ему грозит проверка Трудинспекции, куда обратился обиженный сотрудник.

Бухгалтер никогда с такими проверками не сталкивался и потому обратился за советом к коллегам на форум «Клерка».

В организации все хорошо, утверждает бухгалтер, учет ведется нормально, зарплата исправно начисляется. Только вот трудовой книжки сотрудника в компании нет, потому что тот предпочел держать ее при себе. Окончательный расчет ему не выплачен, потому что он ушел, хлопнув дверью, не дожидаясь окончания месяца. А еще в платежных ведомостях на выплату зарплаты нет ни одной подписи ни одного сотрудника, так как им было недосуг расписываться.

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…

сотрудник ушел (даже документы на увольнение не взял) и написал на нашу компанию в Трудовую инспекцию о не выплате ЗП. Бухгалтерию виду нормально, зп начисляю. Какие могут быть последствия? и как это решить? Это вообще важно, я про проверки трудовой не слышала не разу, про налоговую да, а тут...?
директор перед отчетностью как ужаленный, бегает, орет. Посоветуйте что делать в этом случае?
Договор есть. Зарплатные ведомости он ни одну не подписывал. Табель есть. Трудовая у него на руках была, не приносил.
- Марина451115

Участники обсуждения, удивленные таким безалаберным отношением работодателя к кадровым вопросам, посоветовали автору темы изучить вопросы, которые содержатся в проверочных листах Роструда, разработанных ведомством.

Напомним, Роструд разработал 50 листов с контрольными вопросами. В них содержатся сами вопросы, ссылки на нормы трудового законодательства, а также предусмотренные за нарушение этих норм санкции.

Дать совет бухгалтеру, а также поделиться своим опытом прохождения проверки по жалобе работника можно в теме форума «Сотрудник написал заявление в трудовую».

Мнения
Аватар
Пусть Роструд свои рекомендации себе в одно место засунет, все 50 листов. Лучше всего засунуть руководителю.
Аватар

Я бы еще посоветовала бухгалтеру озаботиться  покупкой букваря )). Стыдно бумажному работнику  так отвратительно владеть родным языком.

Люди которым это нравится