Клерк.Ру

При пересчете НДФЛ из-за лишнего вычета не нужно сдавать «уточненку» по 6-НДФЛ

Работник для получения стандартного вычета по НДФЛ представил в начале года справку об обучении ребенка-студента. В марте ребенка отчислили из учебного заведения, однако работник принес справку об окончании его обучения только в июле. Нужно ли представить уточненный расчет по форме 6-НДФЛ за I квартал и полугодие? Предусмотрена ли в этом случае ответственность для организации или работника? Правомерно ли требовать от работников представления справки об обучении ребенка ежеквартально? Ответы на все эти вопросы дало УФНС по г. Москве в письме № 13-11/099595 от 03.07.2017.

Как пояснили налоговики, в данной ситуации налогоплательщик утратил право на получение стандартного налогового вычета, с марта месяца.

Однако требование ежеквартального представления работником справки об обучении ребенка в возрасте до 24 лет для получения права на стандартный налоговый вычет НК не предусмотрено.

Поскольку пересчет налоговой базы по налогоплательщику будет произведен в июле и результаты перерасчета будут учтены в расчете по форме 6-НДФЛ за 9 месяцев, то уточненные расчеты по форме 6-НДФЛ за первый квартал и полугодие представлять нет необходимости.