Клерк.Ру

Если работодатель оплатил ремонт вашего автомобиля, НДФЛ можно не платить. Узнайте, в каком случае

Физлицо попало в ДТП на личном автомобиле, используемом для выполнения трудовых функций. По соглашению сторон работодатель оплатил часть стоимости ремонта. Облагается ли такая выплата НДФЛ? Ответ на этот вопрос дало УФНС по г. Москве в письме № 20-14/092399@ от 20.06.2017.

Согласно пункту 3 статьи 217 НК не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Согласно статье 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация, размер которой определяется соглашением сторон трудового договора.

Таким образом, освобождению от налогообложения НДФЛ подлежат суммы компенсационных выплат, включая возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей в соответствии с соглашением сторон трудового договора.

При этом должны иметься документы, подтверждающие принадлежность используемого имущества налогоплательщику, а также расчеты компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, и документы, подтверждающие суммы произведенных расходов.