Клерк.Ру

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве: Письмо № 20-14/092399@ от 20.06.2017

Вопрос: Физлицо попало в ДТП на личном автомобиле, используемом для выполнения трудовых функций. По соглашению сторон работодатель оплатил часть стоимости ремонта. Облагается ли такая выплата НДФЛ?

Ответ: Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве на интернет-обращения сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Статьей 217 Кодекса предусмотрен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению. Любые доходы, не указанные в данной статье в качестве не подлежащих налогообложению, включаются в налоговую базу физических лиц.

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Поскольку глава 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не содержит норм компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях и не предусматривает порядка их установления, то для целей применения пункта 3 статьи 217 Кодекса следует руководствоваться положениями Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Согласно статье 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Таким образом, освобождению от налогообложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса подлежат суммы компенсационных выплат, включая возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей в соответствии с соглашением сторон трудового договора.

При этом должны иметься документы, подтверждающие принадлежность используемого имущества налогоплательщику, а также расчеты компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, и документы, подтверждающие суммы произведенных расходов.

Одновременно Управление сообщает, что в приведенном разъяснении изложен общий порядок, который не учитывает конкретные обстоятельства. Для подготовки мотивированного ответа по существу поставленного вопроса Управление предлагает обратиться с соответствующим запросом (с приложением копий подтверждающих документов) в налоговый орган по месту своего учета.

 

Государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Е.А.КРУГЛОВА

20.06.2017


Читайте подробнее: Если работодатель оплатил ремонт вашего автомобиля, НДФЛ можно не платить. Узнайте, в каком случае