Клерк.Ру

Как посчитать доход от операций с валютными облигациями

О правилах определения базы по НДФЛ по операциям с валютными облигациями, рассказал Минфин в письме № 03-04-05/44784 от 13.07.2017.

При определении налоговой базы по НДФЛ по операциям с ценными бумагами доходы в виде купона, полученные в налоговом периоде по ценным бумагам, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами, а в расходы по указанным операциям включаются суммы, уплаченные в соответствии с договором купли-продажи ценных бумаг.

Пунктом 5 статьи 210 НК предусмотрено, что доходы (расходы, принимаемые к вычету) налогоплательщика, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).

Таким образом, при определении налоговой базы по операциям с облигациями, номинированными в иностранной валюте, суммы в иностранной валюте, полученные при их погашении, и суммы, уплаченные при приобретении облигаций, пересчитываются в рубли по курсу ЦБ, действующему на дату фактического получения доходов от погашения облигаций и дату фактического осуществления расходов по их приобретению.