Клерк.Ру

Из-за ошибки в СЗВ-М ПФР неправомерно проиндексировал пенсию и требует от работодателя возмещения убытков

Как известно, система индексации пенсий с прошлого года «завязана» на форме СЗВ-М и к сожалению, иногда эта система дает сбои.

Кто виноват и что делать, если ПФР неправомерно начислил и выплачивал индексацию работающему пенсионеру? Во сколько обойдется работодателю ошибка в СЗВ-М, куда забыли включить одного сотрудника? В этих вопросах накануне разбирались читатели нашего форума.

Суть проблемы заключается в том, что в одном из месяцев 2016 года бухгалтер по ошибке не включила в СЗВ-М одну из сотрудниц. Позже ошибка обнаружилась и была сдана дополняющая форма.

В свою очередь ПФР, не обнаружив пенсионерку в исходной СЗВ-М, произвел индексацию ее пенсии, а получив дополняющую форму, признал эти выплаты неправомерными и теперь требует от компании возместить потери государства в виде лишней пенсии. За несколько месяцев пенсионерка незаконно обогатилась на 2300 рублей.

От ПФР пришло письмо ( не требование).
Суть вопроса: при сдаче CЗВ-М за июль 2016 года в файл не попали несколько
сотрудников, одна из них оказалась пенсионеркой. Доп.форму сдали в мае 2017. В июне, августе 2016 и всех прочих месяцах сведения на нее были поданы.
В письме от ПФР написано, что из-за нашего нарушения ей была выплачена излишне пенсия в размере 2300 руб. за период 01.10.16-30.06.17.
Прошу прокомментировать, кто в курсе:
1. На каком основании ПФР мог ей выплачивать лишнюю пенсию за 9 месяцев?
2. Через какое время ПФР узнает о том, что пенсионер работает и обязан пересчитать пенсию?
3. Сколько примерно составляет эта несчастная надбавка в месяц?
4. Какие документы я должна потребовать от ПФР в подтверждение суммы излишне выплаченной суммы, если, допустим, руководство согласно добровольно возместить излинюю выплату за ОДИН месяц?
5. Как вообще узнать, что все этот не наглое вранье?
6. В письме есть угроза, что если мы не оплатим добровольно, то они в суд пойдут.
Может, пусть идут? Суд может присудить оплатить 9 месяцев вместо одного?
- ZZZhanna

В ходе обсуждения разгорелся спор по поводу правомерности требования ПФР. Участники дискуссии пытаются разобраться – по тому ли адресу ПФР выставляет претензии? Ведь деньги получала пенсионерка, а возмещения требуют от работодателя.

В данном случае дело как раз в том, кто конкретно виноват в завышенном размере выплаченной пенсии. После исправления СЗВ-М в соотв. с п.4 ст. 28 400-ФЗ перерасчет (индексацию) отменят, подсчитают излишне выплаченную пенсию (разницу между индексированной и неиндексированной) и в соответствии с п.2 ст. 28 возложат ответственность за убытки на виновных лиц. Так что все по закону.
А как Вы представляете себе действия пенсионера, получившего часть пенсии, на которую он не имел права не по своей вине? Он может об этом и не догадываться, что кто-то что-то нарушил.
- GSokolov

Напомним, недавно на нашем форуме уже обсуждалась подобная тема, только в том случае ПФР предъявил претензии и угрожал судом непосредственно пенсионерке, а не ее работодателю.

Будьте внимательны при заполнении СЗВ-М!

Обсуждение этой пенсионно-детективной истории происходит в теме форума «ПФР требует возместить излишне выплаченную пенсию».

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится