Клерк.Ру

Инспекторы предлагают поменять Трудовой кодекс

Ряд предложений по усовершенствованию трудового законодательства разработали в ГИТ Свердловской области, где на днях прошло публичное обсуждение Доклада по правоприменительной практике в сфере труда за 2 квартал текущего года.

На обсуждении, в том числе присутствовала бизнес-омбудсмен региона Е. Артюх, которая указала на наличие долгов госзаказчиков перед бизнесменами в виду чего последние не могут вовремя выплатить зарплату своим работникам.

Отметим несколько предложений Госинспекции труда, которые были поддержаны бизнес-омбусменом:

1) об определении перечня работ с повышенной опасностью, для выполнения которых запрещено привлекать физлиц, не являющихся работниками, на основании договоров ГПХ и установлении требования, что работы с повышенной опасностью, перечисленные в специальном перечне, могут выполняться только штатными работниками, работающими по трудовым договорам, на которых распространяются требования трудового законодательства;

2) о предоставлении органам исполнительной власти субъектов РФ права возмещения за счет средств резервного фонда субъекта РФ неполученной заработной платы работникам организаций в случае длительности процедуры банкротства, предусмотрев механизм возврата указанных средств за счет конкурсной массы организации – банкрота

3) об установлении преимущественного удовлетворения требований по перечислению (выдаче) денежных средств со счетов в банках для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту) перед требованиями по перечислению задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы РФ (внесение изменений в статью 855 ГК РФ).

Но в докладе также были озвучены несколько предложений, с которыми бизнес-омбудсмен не согласилась, сообщает пресс-служба уполномоченного.

Предложение инспекции о внесении изменений в статью 357 ТК дополнений, предусматривающих предоставление инспектору труда полномочия по приостановке во внесудебном порядке эксплуатации не соответствующего требованиям охраны труда оборудования, агрегатов, объектов, зданий или сооружений до устранения неисправности, представляется невыполнимым, так как госинспектор не всегда компетентен в технических вопросах. Такие решения могут принимать только судебные органы.

Не нашло поддержки у Уполномоченного и предложение о придании предписанию инспектора труда об устранении нарушений, связанных с оплатой труда работников, статуса исполнительного документа и возможности принудительного списания денежных средств со счетов организации – должника.

Мнения
Аватар
Списать принудительно) давно пора. Все знают что работники работают бесплатно и по сей день (кафе, рестораны, столовые, задержка по 1-2 мес и в магазинах мелкой розницы)  Причем везде учредители иностранные граждане бывших Республик.
Аватар

Аноним, Вы писали:

Списать принудительно) давно пора. Все знают что работники работают бесплатно и по сей день (кафе, рестораны, столовые, задержка по 1-2 мес и в магазинах мелкой розницы)  Причем везде учредители иностранные граждане бывших Республик.

 

Где это везде учредители иностранные граждане? Бред какой-то.
Люди которым это нравится