Клерк.Ру

Кадровик в слезах, бухгалтер в гневе: невыдуманная история про оформление отпусков

Сегодня мы писали об отсутствии взаимодействиях в стенах ИФНС между инспекторами-коллегами. Плохо, когда в товарищах согласья нет…

Но не только налоговики отличились в этом плане, налогоплательщики тоже не отстают.

Читатели нашего форума активно обсуждают ситуацию, которая сложилась в компании, где бухгалтер и кадровик не могут между собой договориться, а крайними оказываются рядовые сотрудники, которые ищут правду, курсируя между бухгалтерией и отделом кадров.

Бухгалтер рассказала клеркам, что кадровик с завидной настойчивостью игнорирует просьбы зарплатного бухгалтера, а также приказы главбуха. Оформляя отпуск на 28 дней, она делает 2 разных приказа на 14+14 дней, потому что периоды, за которые предоставляется отпуск – разные. По этой причине в бухпрограмме производятся 2 разных расчета и недоумевающие сотрудники за 3 дня до отпуска получают только половину суммы.

По словам кадровика, так оформлять документы ей удобнее (в части автоматического заполнения Т2), кроме того, она привыкла так делать и менять свои привычки не намерена.

Ситуация обострялась постепенно и в итоге из искры разгорелось пламя. После очередного визита возмущенного отпускника бухгалтер высказала свои претензии инспектору отдела кадров, после чего та расплакалась.

Так на чьей стороне правда? В этом вопросе второй день разбираются читатели нашего форума.

Бывало ли у Вас такое?
Ситуация такая. Я расчетчик и конечно работаю с кадровиками. Все эти годы были у нас нормальные отношения, да и сейчас вроде тоже. Но как оказалось я довела одну из кадровиц до слез.
Ко мне часто приходят сотрудники с вопросами, претензиями и просто скандалами из-за зпл,отпускных,бл, но зачастую "ноги растут" из отдела кадров.
Я всегда стараюсь разобраться, решить вопрос, объяснить, чтоб человек ушел с пониманием, даже если вопрос не совсем мой.
А вот кадровица (по отпускам контактируем) всегда уходит от проблемы, к ней приходят люди с вопросом- у нее один ответ- я ничего не знаю, идите в бухгалтерию. И они идут. И я с ними разбираюсь.
нужно всего лишь по другому делать приказы в программе и будет всем счастье. Главбух сказал-да, нужно делать так как Вы говорите, все правильно. Я опять к кадровице- делайте так, как говорит главбух. Ага! Она опять делает по своему. Я говорит, так делать не буду, я всегда делала так и на всех моих работах делала. Я ее спрашиваю- Вы со своим начальником обсудили?-А зачем?- тогда делайте как главбух сказал.-Не буду, вот пусть они мне сам скажет..Хорошо-говорю, он после обеда к Вам подойдет.
Тут опять ко мне приходит сотрудник с претензией ….
Ну тут уже я пошла сама с ним, подняла его приказ и заявление и спрашиваю ее "Это что? что здесь в приказе? где тут сделано как надо? Вы почему меня подставляете? Вы же знаете проблему и должны объяснить сотрудинку что и как, а Вы переводите все на меня? Сколько уже можно ? "
Как оказалось, после моего ухода она устроила рыдания...и теперь кадры на меня косо смотрят. Начальник говорит, что я кадровицу обидела. Но я сказала- это рабочие моменты, она мне родня чтоб я ее обижала и сама обижалась. Вопрос поднимался давно и тупо ей замалчивался, не хочет она голову заморачивать, пусть другой решает..
В общем я себя виноватой не считаю, извиняться не собираюсь, на косые взгляды не реагирую.. Вот такая история.
- Sher

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «Довела сотрудника до слез..»

Напомним, это отнюдь не первая история противостояния бухгалтеров и кадровиков, рассказанная читателями «Клерка». Подобное случалось и раньше:

«Главбух не допускает кадровиков до 1С»

«Кадровик не считает нужным ставить бухгалтера в известность о кадровых перемещениях сотрудников»

«Бухгалтеры недовольны работой кадровиков»

«Кадровик против главбуха».