Клерк.Ру

Компании на УСН платят налог на имущество по кадастровой стоимости

Важные разъяснения дала ФНС в письме № БС-4-21/14711@ от 27.07.2017. Если имущество организации включено в Перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, придется платить налог на имущество.

В соответствии со статьей 375 НК налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимости определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода.

При этом налоговая база исчисляется в налоговом периоде как кадастровая стоимость в случае установления законом субъекта РФ особенностей определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога и включения объекта в Перечень объектов, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость.

В соответствии с абзацем 2 пункта 10 статьи 378.2 НК, в случае если объект недвижимого имущества образован в результате раздела объекта недвижимого имущества, включенного в перечень по состоянию на 1 января, указанный вновь образованный объект недвижимого имущества при условии соответствия его критериям, предусмотренным настоящей статьей, до включения его в перечень подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.

Применяющие УСН организации - собственники включенных в Перечень объектов недвижимого имущества являются плательщиками налога на имущество организаций в отношении указанных объектов, а также объектов недвижимого имущества, предусмотренных абзацем 2 пункта 10 статьи 378.2 НК.

 

Мнения
Забыли про то, что в каждом субъекте РФ Закон должен вступить в силу. В Ярославской области, например, его еще никто не подписывал, и, поэтому УСН-щики не платят налог с кадастровой стоимости имущества.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .