Клерк.Ру

Как заполнить книгу продаж, если счет-фактура в валюте

Важные разъяснения дала Федеральная налоговая служба в письме № СД-4-3/15294@ от 03.08.2017.

Если при реализации товаров (работ, услуг) счет-фактура выставлен в иностранной валюте, то в графе 13а отражается итоговая стоимость продаж, выраженная в иностранной валюте, включая НДС, а в графе 14 и (или) 15 - стоимость продаж, облагаемых по налоговой ставке в размере 18 и (или) 10 %, без учета НДС, пересчитанная в рубли по курсу ЦБ, действующему на дату отгрузки.

В соответствии с пунктом 7 статьи 169 НК в случае если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.

Для определения базы по НДС сумма полученной в иностранной валюте оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на дату ее получения, а при отгрузке - по курсу на дату отгрузки. При этом суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с суммы оплаты, полученной в счет предстоящих поставок, при отгрузке соответствующих товаров (работ, услуг) подлежат вычетам.

При этом в графе 17 и (или) 18 книги продаж указывается сумма налога, выраженная в валюте РФ и определяемая исходя из ставок, применяемых к налоговой базе, то есть к стоимости продаж, указанной в графе 14 и (или) 15 книги продаж.

Что касается применения вычетов покупателем при получении счета-фактуры в иностранной валюте, то при приобретении за иностранную валюту товаров (работ, услуг) валюта пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на дату принятия на учет товаров (работ, услуг).

В том случае если при расчетах по договорам, заключенным в иностранной валюте, официальный курс, установленный ЦБ на дату отгрузки товаров продавцом, не совпадает с курсом ЦБ, установленным на дату принятия на учет этих товаров (работ, услуг) покупателем, в связи с чем сумма НДС, отражаемая покупателем в графе 16 книги покупок, может быть больше, чем сумма НДС, отражаемая продавцом в графе 17 и (или) 18 книги продаж, то данный факт учитывается при сопоставлении этих операций в автоматизированном режиме.

 

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится