Клерк.Ру

Гаражные кооперативы не могут платить земельный налог по минимальной ставке

По земельным участкам гаражно-строительных кооперативов не применяется минимальная ставка земельного налога 0,3%. Такой вывод сделал Минфин в письме от 11.08.2017 N 03-05-04-02/51644.

В письме отмечено, что законодательство о налогах и сборах не содержит понятия жилищного фонда и объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса. При этом в силу положения пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 19 Жилищного кодекса РФ жилищный фонд - это совокупность всех жилых помещений.Согласно пункту 1 статьи 16 Жилищного кодекса к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.

К земельным участкам, по которым может устанавливаться минимальная ставка налога, в частности, отнесены земельные участки, занятые жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или приобретенные (предоставленные) для жилищного строительства.

На основании пункта 24 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации система коммунальной инфраструктуры - комплекс технологически связанных между собой объектов и инженерных сооружений, предназначенных для осуществления поставок товаров и оказания услуг в сферах электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения до точек подключения (технологического присоединения) к инженерным системам электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения объектов капитального строительства, а также объекты, используемые для обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов.

Земельные участки гаражно-строительных кооперативов не относятся к земельным участкам, занятым жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, и, следовательно, к этим земельным участкам не может применяться налоговая ставка в размере, не превышающем 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка.