Клерк.Ру

Курсовые разницы не включаются в расходы при переходе с УСН на ОСНО

Минфин считает, что курсовые разницы, возникшие во время применения УСН, не могут учитываться после перехода на общий режим налогообложения. Об этом ведомство сообщило в письме от 12 июля 2017 г. № 03-03-06/1/44395.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.25 НК РФ организации, применявшие УСН, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления признают в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ. Указанные расходы признаются расходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

Однако главой 26.2 НК РФ не предусмотрен учет курсовых разниц, возникших от переоценки имущества в виде валютных требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте. Об этом прямо говорится в пункте 5 статьи 346.17 НК. Таким образом, при переходе на ОСНО учесть курсовые разницы, возникшие при УСН нельзя.