Клерк.Ру

При ведении операций, необлагаемых НДС, раздельный учет по налогу на прибыль не нужен

Если налогоплательщиком НДС осуществляются операции, освобождаемые от налогообложения, и операции, подлежащие налогообложению, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций для целей раздельного учета сумм НДС, не подлежащих и подлежащих вычету.

При этом суммы НДС принимаются к вычету либо зачитываются в стоимости товаров в той пропорции, в которой они используются для производства и реализации товаров в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой. Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) за налоговый период.

На основании пункта 4 статьи 170 НК налогоплательщик вправе не применять положения о ведении раздельного учета НДС и принимать к вычету все «входящие» суммы налога в налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Что касается налога на прибыль организаций, то раздельный учет по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для операций, как подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, так и не подлежащих налогообложению данным налогом, нормами главы 25 не предусмотрен.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-07-14/50620 от 08.08.2017.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится