Клерк.Ру

Добровольные алименты – это движимое имущество, поэтому они не облагаются НДФЛ

Выплаты, осуществляемые до заключения соглашения об уплате алиментов либо до решения суда об их взыскании, не являются алиментами, освобождаемыми от НДФЛ. Однако платить НДФЛ не придется. Почему? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-04-05/46728 от 21.07.2017.

Согласно пункту 5 статье 217 НК алименты, получаемые налогоплательщиками, не подлежат обложению НДФЛ.

При этом Семейный кодекс относит к алиментам средства на содержание несовершеннолетних детей, получаемые в соответствии с соглашением, либо в соответствии с решением суда.

Таким образом, выплаты, осуществляемые до заключения указанного соглашения об уплате алиментов либо до решения суда об их взыскании, не признаются алиментами в понимании СК и на указанные выплаты не распространяется действие пункта 5 статье 217 НК.

Вместе с этим следует учитывать положения пункта 18.1 статье 217 НК, в соответствии с которыми освобождаются от налогообложения доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физлиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено в данном пункте.

Согласно пункту 2 статьи 130 ГК РФ деньги не относятся к недвижимости и признаются движимым имуществом.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится