Клерк.Ру

Четыре требования за четыре квартала: один авансовый счет-фактура целый год не дает покоя налоговикам

На минувшей неделе мы рассказывали про требование ИФНС, в котором налоговики недоумевают по поводу того, что НДС с аванса поставщику не восстановлен в том же квартале. По их мнению, строка 130 декларации по НДС должна соответствовать строке 090. Иначе – разрыв шаблона!

Участники нашего форума предложили свой вариант ответа на такой запрос ИФНС.  Если к вашей декларации возникнут подобные претензии, его можно использовать в качестве шаблона.

Между тем в ходе обсуждения этого «авансового» вопроса одна из наших читательниц поделился своей историей переписки с ИФНС длиною в год.

3 квартал 2016 - перечислен аванс поставщику - в декларации по НДС заполнена строка 130. ИФНС требует пояснить, почему НЕ заполнена строка 090.

4 квартал 2016 – поступления товара пока не было. ИФНС снова требует пояснить, почему НЕ заполнена строка 090.

1 квартал 2017 – товар поступил – в декларации заполнена строка 090. ИФНС должна успокоиться. Но нет. Она теперь требует пояснить, почему заполнена строка 090.

2 квартал 2017 – строки 130 и 090 не заполнены. ИФНС в ходе «камералки» текущей декларации вновь требует пояснений по поводу строки 090 в прошлой декларации. Как говорится, лыко да мочало – начинай сначала…

и меня 4 квартала достают... Только еще хлеще, аванс выдали поставщику в 3 квартале 2016 (в сентябре). В итоге:
1. Пришло Требование пояснить почему я в 3 квартале 2016 его же и не восстановила. Хорошо написала ответ-что нет оснований и дата-конец сентября.
2. Пришло Требование пояснить почему я не восстанавливаю в 4 квартал. Написала ответ-что отгрузки не произошло.
3. В 1 квартале 2017 произошла отгрузка и я восстановила НДС-ровно эту сумму. Других авансов и восстановлений не было. Пришло требование пояснить, Внимание! Почему я восстановила в 2 раза больше чем надо. Я в шоке поднимаю декларацию...смотрю выгрузку... строки 130 и 90 - одинаковы! Пишу им гневное письмо (хотя в душе полное негодование)-что строки одинаковы! Прикладываю таблицу.... В ответ тишина...
4. И вот ФИНИШ ! 2 кв.2017 декл. по НДС полностью все строки по нулям!!!!! Приходит Требование в связи с камеральной за 2 квартал 2017 декл по НДС, а по тексту пишут 1-2 квартал (вот сволочи, сроки то вышли камералить 1 квартал еще раз и под видом 1 запрашивают за 2) и опять требуют пояснить почему больше в 2 раза восстановлено!

Вот чесслово, мне больше заняться нечем! Хотела им пояснить, что декл. за 2 квартал у меня вообще пустая. Звонила, звонила инспектору-не дозвонилась... Скопировала в итоге предыдущий ответ и пульнула!!! ОНИ что издеваются????
У них походу глюк программы!
- Аноним

Вот такая вот длинная история одного-единственного аванса…

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «Требование по авансу».

Мнения
Аватар
Обычная работа налоговой инспекции. Сочетание недоработок программного обеспечения ФНС РФ и низкой компетенции налоговых инспекторов. На практике знаю, что основная часть налоговых инспекторов вообще не заглядывают в Налоговый Кодекс РФ. Бывших налоговых инспекторов в последнюю очередь принимаем на работу.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .