Клерк.Ру

Что делать, если сотрудник не возвращает трудовую книжку

На основании ст. 62 ТК РФ работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку для предъявления ее в ПФР. Сотрудник, в свою очередь, обязан вернуть ее в течение 3 дней после получения книжки из ПФР.

А что делать, если сотруднику трудовую книжку взял, вернуть обещал, но не вернул? С такой ситуацией столкнулся читатель нашего форума.

Сотрудник попросил трудовую книжку для ПФ. Написал расписку, что обязуется вернуть 24.08.17г. В срок не вернул, новую расписку не пишет. В офисе не появляется, работает на другом объекте. Что мы должны сделать? Составить акт о невозврате?
- ГГГГриша

Один из участников обсуждения поделился своим опытом по этому вопросу. При выдаче трудовых книжек действующим сотрудникам он требует указать в расписке фразу: «Лично отвечаю за сохранность трудовой книжки до возвращения ее работодателю».

Обсуждение происходит в теме форума «Трудовая книжка».

Напомним, Минтруд активно работает в направлении внедрения в России электронных трудовых книжек. В мае глава Минтруда Максим Топилин рассказал, что его ведомство совместно со Сбербанком запустит пилотный проект по введению электронных кадровых документов в России. Топилин тогда отметил, что для реализации проекта потребуется найти «не только технологические, но и правовые решения», однако переход на электронные документы снизит издержки работодателей и будет способствовать легализации труда.