Клерк.Ру

AliExpress обложат НДС

Ассоциация компаний интернет-торговли разработала проект поправок в НК, согласно которому иностранные интернет-площадки обяжут платить налог по типу «налога на Google». Сайты компаний, которые откажутся его платить, могут быть заблокированы через Роскомнадзор. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

В АКИТ считают, что такие компании как AliExpress, Amazon и eBay имеют конкурентное преимущество перед российскими поставщиками в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до 1 тыс. евро и весом до 31 кг.

Согласно проекту иностранные компании, осуществляющие продажи через интернет в России, должны встать на учет в ФНС и платить НДС наравне с российскими компаниями.

Читайте ещё

Мнения
Аватар

Дебилизм. Давайте сразу вернемся в СССР и закроемся железным занавесом. А так называемая Ассоциация компаний интернет-торговли в лице ее членов, завидует успеху, размерам и возможностям AliExpress, Amazon и eBay.

Аватар
Только сейчас задумался, что по факту получается на данный момент, в России дискриминационное налогообложение российского ритейла: чтобы торговать товаром из-за рубежа его надо привести и заплатить пошлины, а потом увеличить стоимость на НДС. Иностранный интернет-магазин, продавая тот же товар, пошлины не платит, от НДС при вывозе освобожден (если он вообще есть). По сути налоговые льготы китайским и американским барыгам. 

Аноним, Вы писали:

Только сейчас задумался, что по факту получается на данный момент, в России дискриминационное налогообложение российского ритейла: чтобы торговать товаром из-за рубежа его надо привести и заплатить пошлины, а потом увеличить стоимость на НДС. Иностранный интернет-магазин, продавая тот же товар, пошлины не платит, от НДС при вывозе освобожден (если он вообще есть). По сути налоговые льготы китайским и американским барыгам. 

А тебе так уж сильно хочется поддержать отечественного спекулянта? Прямо кюшать не можешь?


Пример навскидку:

Вариант 1, Россия: Контроллер Arduino UNO R3 SMD ( ATMEGA 328P & CH340 ) , 850 рублей + доставка (Почта России) 250р, итого 1100=.

Вариант 2, Китай: Комплект UNO R3 MEGA328P CH340, 142р08к, + доставка (China Post Registered Air Mail) 78-74;  Итого 220-82.


Ты можешь выбрать первый вариант прямо сейчас, не дожидаясь, пока ассоциация российских барыг продавит свои поганые поправки. Может быть, тогда сообразишь, кто оплачивает их хотелки.
 

Уроды,действительно,покупаешь качественный товар (например я беру уходовую косметику японскую и корейскую) гораздо качественнее ,чем у нас и самое главное дешевле,если заказываешь через наш интернет-магазин цена увеличивается ровно в 2 раза.Очередной беспредел нашего государства.Я думаю вряд ли такие торговые площадки захотят терять такой рынок,значит будут идти посылки ,как дарение или ещё что-нибудь придумают.
Аватар
значит будут идти посылки ,как дарение или ещё что-нибудь придумают.

 

ещё один мечтатель считает налоговиков дураками

и забывает про НДФЛ.

Декларировать доход и платить налог проще? Штрафы платить проще?

ещё один мечтатель считает налоговиков дураками

 Вы таки НК решили игнорировать? :)

Декларировать доход и платить налог проще?

 Кто будет обязан декларировать доход, если посылка с якобы подарком будет получена от иностранного физического лица?

Аватар

якобы подарок будет признан налоговой либо в качестве подарка от иностранного предпринимателя либо притворной сделкой,а суд подтвердит, что это был ДКП. Со всеми вытекающими. 

НК

НК освобождает от НДФЛ только подарки от близких родственников. Что ВС придумал - то безосновательно и долго не продержится.



Тут сразу две причины. С одной стороны, АКИТ пытается сделать себе побольше прибыли. [br/] С другой, дефицит бюджета пытаются решить путем повышения налогового бремени. А это уже может привести в нашей дохлой экономике к дефляционному коллапсу.

будет признан налоговой либо в качестве подарка от иностранного предпринимателя либо притворной сделкой

Ну и фантазия у Вас, однако )) Кто ж дал право налоговой превращать иностранного физика в предпринимателя на основании своих домыслов :) А уж сколько затрат потребует такое администрирование, страшно представить. Затраты превысят то, что соберут. Не взлетит (с)

 НК освобождает от НДФЛ только подарки от близких родственников.

 Неправда.

 Что ВС придумал - то безосновательно и долго не продержится.

 Очень смешно. Пункт 18.1 в главе 23 существует уже 12 лет. И трактуется все эти 12 лет одинаково. И тут приходит Аноним и начинает рассказывать, что все кругом ошибаются и только он умеет трактовать закон :)

Пункт 18.1 трактуется против буквального смысла.
Он трактуется ровно так, как написан, в полном  соответствии с правилами русского языка и логикой. И в соответствии с тем, что хотел законодатель.
 До появления пункта 18.1 в статье 217 была просто пункт 18, согласно которому любое дарение не облагалось НДФЛ. Кроме дарения недвижимости, транспорта, антиквариата, валюты, ценных бумаг и прочего, прямо указанного в законе  от 12.12.1991 N 2020-1"О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения". С 2006 года этот закон отменили и вместо него внесли правки в НК, так и появился пункт 18.1. В котором и говорится о том, что дарение между физлицами НДФЛ не облагается, кроме перечисленного во втором абзаце условия. Если Вам это не нравится, Вы можете лично вести учет полученных от друзей подарков и дарить налог государству. Дело хозяйское. 
Аватар


18.1. В котором и говорится о том, что дарение между физлицами НДФЛ не облагается, кроме перечисленного во втором абзаце условия.

 Никакой "второй абзац" не упоминается. Вы его выдумали и они тоже выдумали. Не в первый и не в последний раз

Аватар

18.1)
доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в
порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества,
транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено
настоящим пунктом.


Доходы,
полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в
случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или)
близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом
Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе
усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками,
полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и
сестрами);



"Второй абзац" не упоминается.




Никакой "второй абзац" не упоминается. Вы его выдумали и они тоже выдумали.

 А это что?

если иное не предусмотрено  настоящим пунктом.

 Иное как раз и указано во втором абзаце. Поскольку их всего два. И да, все всё выдумали, один анонимный тролль на Клерке прав :) Скучно стало с Вами. Ни одного довода, кроме того, что ваше мнение вот такое, Вы не привели.

Аватар

Во втором абзаце сказано

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в  случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе  усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Остались какие-то возражения? 



А у меня их не было. Я полностью согласна с мнением ВС и всех остальных в нашей стране (кроме Вас) :) И с этим абзацем тоже. Поскольку он касается дарения недвижимости, транспортных средств и др. указанного в первом абзаце. Поскольку только дарения этих вещей (и прав) касается вот это "иное". Не верите? Обратитесь за разъяснениями к специалистам по русскому языку, они Вам объяснят, как читать этот пункт правильно ))
Аватар

с этим абзацем тоже. Поскольку он касается дарения недвижимости, транспортных средств и др. указанного в первом абзаце. Поскольку только дарения этих вещей (и прав) касается вот это "иное".

 

Закон не содержит оснований для такого вывода.

Но кто-то для кого-то открыл ворота...

Именно что содержит. И именно это изначально подразумевал законодатель. Не верите? Поднимите историю принятия поправок, нам всё написано. Но Вам ведь это не интересно, Вам интересен троллинг

Аватар
всякое дерьмо пусть дорожает. Весь мелкий бизнес зависит от китайских инструментов и расходников, НДС сильно ударит именно по нашим предпринимателям.
Люди которым это нравится