Клерк.Ру

Выплата действительной доли наследнику облагается НДФЛ

При выплате наследнику действительной стоимости доли в уставном капитале ООО в связи с отказом участников ООО в переходе к нему доли, исчисляется НДФЛ.

Такой вывод содержится в письме Минфина № 03-04-05/58011 от 08.09.2017.
Согласно пункту 18 статьи 217 НК не подлежат налогообложению НДФЛ доходы, получаемые от физических лиц в порядке наследования.

Вместе с тем в случае если согласие участников общества на переход доли или части доли не получено, доля или часть доли переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить наследнику умершего участника общества действительную стоимость доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества, или с согласия наследника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

При этом доход наследника умершего участника общества в виде действительной стоимости доли в связи с отсутствием согласия участников общества на переход к нему доли, не является доходом, полученным в порядке наследования. Соответственно, положения пункта 18 статьи 217 НК в этом случае не применяются.

С учетом вышеизложенного при выплате физлицу, не получившему согласие участников общества на переход к нему в порядке наследования доли или части доли в обществе, действительной стоимости доли в уставном капитале общества, а также части распределенной прибыли суммы таких выплат подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях в установленном порядке.

Мнения

 В кодексе про это ничего не сказана. Доля это не имущество ,не деньги., и руководствоваться в таких ситуация письмами Минфина...? Чем тогда занимается Госдума...? Логически это понятно,но делайте тогда поправки в законе,  пока закона нет- письма  не указ.

Доля это не имущество ,не деньги.

 А чем, по Вашему, выплачивают наследнику стоимость доли? Не деньгами? :) Кстати, деньги это тоже имущество.

А чем выплачивается доля от недвижимости. Доля -это часть права на владение юр лица. По завещанию тебе положены не деньги, а доля. . Не хочешь доли учредители у тебя её выкупят, но с начало её надо оформить по наследству, а уже потом продавать   Так же как и при  наследовании недвижимости. Получаешь по наследству недвижимость- не нравиться продай ( через 5 лет если не хочешь платить налог) Только про недвижимость это в кодексе всё разжевали, а про долю-нет.
Люди которым это нравится