Клерк.Ру

Как определить тип транспорта для расчета налога

Налоговые органы не наделены правом самостоятельно определять тип и категорию транспортного средства, в связи с чем при исчислении суммы транспортного налога, ставка должна применяться исключительно на основании и в соответствии с данными о типе и категории автомобиля, представленными подразделением ГИБДД. Об этом напомнил Минфин в письме № 03-05-06-04/57907 от 08.09.2017.

 В ПТС, в том числе, указывается категория (A, B, C, D, прицеп). К транспортным средствам категории «B» (по классификации Конвенции о дорожном движении) относятся как механические транспортные средства для перевозки пассажиров, имеющие не менее четырех колес и не более восьми мест для сидения (кроме места водителя) (легковые), так и механические транспортные средства для перевозки грузов, максимальная масса которых не более 3,5 тонны (грузовые).

Следовательно, указание в ПТС категории «B» не свидетельствует о том, что транспортное средство относится к легковым либо к грузовым транспортным средствам.

В третьей строке «Наименование (тип ТС)» ПТС указывается характеристика транспортного средства, определяемая его конструкторскими особенностями, назначением и приведенная в Одобрении типа транспортного средства, например: «Легковой», «Автобус», «Грузовой - самосвал, фургон, цементовоз, кран» и т.п.

Что касается транспортного средства ГАЗ 22171, то по информации ГИБДД данному автомобилю присвоено наименование типа ТС «Автобусы».

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .