Клерк.Ру

ИП на УСН добилась от ПФР расчета взносов с разницы между доходами и расходами

На днях Арбитражный суд принял решение в пользу предпринимательницы на УСН, настаивающей на расчете взносов в размере 1% от дохода свыше 300 тыс. с учетом расходов.

Напомним, такой способ расчета взносов по резонансному решению Конституционного суда № 27-П от 30.11.2016 применяется для ИП на общем режиме.

Орловская бизнес-леди подала в суд на ПФР с требованием вернуть ей взносы в сумме более 70 тыс. рублей и 2800 руб. пени, излишне взысканные фондом за 2015, так как ПФР при расчете не учел расходы и начислил 1% на весь доход, указанный в декларации по УСН.

Отвечая на просьбу ИП о возврате взносов, ПФР в своем письме сообщил, что действие Постановления КС распространяется на период после 02.12.2016 (дата его публикации) и отказался вернуть деньги. Это письмо предпринимательница решила оспорить в суде.

Между тем с момента вступления в силу постановления КС РФ о признании нормативного акта либо отдельных его положений соответствующими Конституции РФ в данном Конституционным Судом истолковании не допускается применение либо реализация каким-либо иным способом нормативного акта или отдельных его положений в истолковании, расходящемся с данным Конституционным Судом РФ в этом постановлении истолкованием, отметили в службе бизнес-омбудсмена, которая выступила в суде в качестве третьего лица.

В итоге рассмотрения дела № А48-4246/2017 суд подержал ИП и отменил «отказное» письмо ПФР, обязав фонд принять решение о возврате и передать его в ИФНС для исполнения.

«Поскольку принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения для плательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, арбитражный суд делает вывод, что изложенная Конституционным Судом РФ в Постановлении от 30.11.2016 №27-П правовая позиция подлежит применению и в рассматриваемой ситуации. Аналогичный вывод содержат п.27 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №3 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017), Определение Верховного Суда РФ от 03.08.2017 №304-ЭС17-1872 по делу №А27- 24987/2015», - говорится в решении суда.

Напомним, ранее при содействии бизнес-омбудсмена Орловской области судом было принято подобное решение в пользу другого ИП, применяющего УСН.

Мнения
В Орловской области похоже это на поток поставили. Так что региональным ИП можно смело обращаться в суд. Там уже схема отработана и в суде и у бизнес-омбудсмена. Правильно суд отметил, что принцип определения базы одинаковый на ОСНО и УСН, поэтому и взносы надо считать по одному принципу. Иначе несправедливость

 Наша Госдума шлёпает законы с перспективой на 10 лет вперёд. Я предлагаю их разогнать на 5 лет и хотя бы навести порядок с тем, что уже напринемали. Половина законов всё равно не работает из-за отсутствия здравого смысла в них. И сразу всё станет на свои места.

Аватар
Ждём теперь, когда в суд пойдёт ИП на 6% или патенте с жалобой на то, что по размеру страховых взносов он в данном случае оказывается в заведомо неравных условиях с ИП на 15% и на ОСНО
ИП на 6% не пойдет, так как нам всё равно сколько в ПФР платить, ведь на эту же сумму мы уменьшаем налог УСН. Какая разница куда платить в ПФР или в ФНС.

Сергей Голубев, Вы писали:

ИП на 6% не пойдет, так как нам всё равно сколько в ПФР платить, ведь на эту же сумму мы уменьшаем налог УСН. Какая разница куда платить в ПФР или в ФНС.

 

 Это если у вас нет наёмных работников.
Если бы все не сидели и не ждали а судились с ПФР, то проблема давно решилась бы. Но вы ж молчите и терпите. Что подымать шум в средствах массовой информации если случаи обращения в суды единичны. Вот поэтому и живем мы так. Надо отстаивать свои права везде и законы есть, и работают они когда люди долбятся в стену и стена тогда рушиться. А впереди еще выборы президента , не забудьте их проспать, ведь за вас проголосуют, а вы будете на кухне потом жаловаться на хреновую жизнь.
Аватар
Это дорога в никуда. В стране законы не работают, и никто заведомо не контролирует их исполнение.  ПФР разрешили просто грабить народ. Они это и делают.

Аноним, Вы писали:

Это дорога в никуда. В стране законы не работают, и никто заведомо не контролирует их исполнение.  ПФР разрешили просто грабить народ. Они это и делают.

 

У нас критиков до фига, а где тогда предложения, чтобы дорога туда пошла, А!
Все только и критикуют.
Где предложения!!!!!
Люди которым это нравится